Fork me on GitHub

Июль 16–17

PyCon Russia 2017

Рус Eng

Александр Кошкин, Positive Technologies

Python на острие бритвы: PyPy project

Производительность интерпретатора PyPy достигается за счет специализации, как и везде, в общем-то. Однако, что именно подразумевается под этим и как RPython позволяет строить быстрые интерпретаторы произвольных языков? Об этом, в меру сил, я постараюсь рассказать в этот раз.

Paul Hildebrandt, Walt Disney Animation Studios (WDAS)

Inside the Hat: Python @ Walt Disney Animation Studios

Михаил Юматов, ЦИАН

Тотальный контроль производительности

Как в каждый момент оперативно понимать, чем занимается ваше приложение? Куда уходит время? Кто самое слабое звено?

Поговорим о том, какие есть инструменты для слежения за производительностью веб-приложений. Как с помощью них собирать детальную информацию по всем операциям, быстро обнаруживать проблемы и реагировать на них. Собственный Slowlog на стероидах. Что такое статистический анализ и как его использовать для детального исследования производительности частей приложения.

Кирилл Борисов, Яндекс

Python of Things

В наше нелегкое время, когда даже зубные щетки содержат Bluetooth, а урны содержат сенсоры, хочется ощутить, что ты всё ещё можешь сотворить что-то новое. Или хотя бы связать что-то старое в не менее интересную сумму вещей. Но как быть, если твоя жизнь - Python?

В этом докладе мы рассмотрим место Python'а в мире IoT, как его применить в общении с различными железяками и на чём его запускают ради великой справедливости.

Артём Малышев, независимый разработчик, Нижний Новгород

Как написать свой debugger

Наверное, только очень талантливый программист не нуждается в средствах отладки. Поменять значение переменных, посмотреть шаг за шагом ход исполнения программы, разложить всё по полочкам будет тяжело без Pdb. О том, как эти инструменты устроены, какие внутренние механизмы Python VM задействуют и от каких ограничений платформы страдают, и будет мой доклад.

Елизавета Шашкова, JetBrains

Отладка в Python 3.6: Быстрее, Выше, Сильнее

В декабре 2016 года была выпущена новая версия языка — Python 3.6. Этот релиз включил в себя много новых интересных возможностей. Некоторые из этих возможностей довольно просты в использовании: например, Python-разработчик может прочитать про f-strings, и сразу же начать их использовать в своих программах. Однако некоторые появившиеся возможности не являются столь очевидными, и одна из них - новый интерфейс для вычисления фреймов.

Этот интерфейс был реализован в CPython благодаря PEP 523, и он позволяет определять для интерпретатора собственную функцию для вычисления фреймов. На первый взгляд довольно сложно понять, где это можно использовать в повседневной жизни, но зато без труда можно понять, как построить на этой основе быстрый отладчик.

В данном докладе мы узнаем, как работает новый интерфейс для вычисления фреймов, как он может помочь при создании быстрого отладчика, и почему такой быстрый отладчик невозможно было создать в предыдущих версиях языка Python. Для тех же, кто ещё не принял окончательное решение о переходе на Python 3.6, этот доклад даст несколько дополнительных причин, почему это стоит сделать.

Иван Цыганов, Positive Technologies

(Без)опасный Python

Каждый разработчик надеется, что его приложение неуязвимо. Но все мы знаем, что неуязвимых приложений не бывает, бывают плохо проверенные. В этом году Open Web Application Security Project (OWASP) опубликовал очередной TOP-10 наиболее критических уязвимостей веб-приложений. Я расскажу, что это за TOP-10 и что изменилось за последние 4 года с момента публикации предыдущей версии. Объясню, какие типы уязвимостей находятся в зоне ответственности разработчика, а на какие мы напрямую повлиять не можем. Покажу, как популярные фреймворки помогают нам разрабатывать безопасные приложения, и в каких ситуациях фреймворк ничем нам не сможет помочь.